1. TOP
  2. 伝統 芸道
  3. 【茶道】初釜ってどんなお茶会? 初釜で食べるお菓子や茶碗は?

【茶道】初釜ってどんなお茶会? 初釜で食べるお菓子や茶碗は?

 2021/01/04 伝統 芸道
 
LINEで送る
Pocket

初釜は特別な茶事

初釜の習慣は、昭和に入ってから一般化するようになったと言われています。1年の稽古初めとなる大切なお茶会であり、年明けに初めてお湯を沸かすことを「釜を開く」と言うことから、初釜という名称が付けられました。

正式には元旦の早朝に汲まれた若水(わかみず)を用いてお茶が点てられ、新たな気持ちでお稽古に打ち込めるような節目のお茶会です。


茶事の流れ

初釜をはじめとする茶事では、炭火のつぎ足しから、食事と喫茶までがセットになったお茶のフルコースが提供されます。一般的な初釜の順序は、以下の通りとなります。


[1]席入り

茶室に入り掛け軸などのしつらえを見てから席に着く。

[2]初炭

炉に炭が入れられる。

[3]懐石

料理が振る舞われる。

[4]主菓子

お菓子を食べる。

[5]中立ち

客はいったん席を立ち、主人が席を改めるまで腰掛待合(休憩所のような場所)で待機する。

[6]濃茶

再び席入りし、抹茶を飲む。

[7]薄茶

干菓子と少し薄めのお茶を飲む。


初釜で食べるお菓子は?

初釜の主菓子は、新年最初の茶事にふさわしく、鮮やかな色合いと正月の華やかさを表すお菓子がよく使われています。代表的なものが、表千家で定番の「常盤饅頭(ときわまんじゅう)」と裏千家の「花びら餅」です。

常磐饅頭は、一見すると白い饅頭ですが、なかに白小豆を緑色に染めた餡が入っています。2つに割ると断面がとても鮮やかで、雪をかぶった松に例えられることも多いお菓子です。

一方、花びら餅は甘く煮たゴボウと白みその餡を、赤く染めた薄い餅と白餅で半月型に包んだお菓子です。もともとは新年の宮中儀式に由来すると言われており、「長寿」や土の中に根を張る特徴から、「家の基礎がしっかりしている」という意味合いでごぼうが使われているようです。


初釜で使う茶碗は?

濃茶を飲むときに使われる茶碗にも、初釜ならではの特徴的なものがあります。

嶋台(しまだい)は大小2つの茶碗を重ねて使い、内側が金と銀に塗られています。一回り小さい金の茶碗は鶴を表し、高台(器の足の部分)が陽=日を意味する五角形になっています。

一方、亀を表す銀色の茶碗はやや大振りで、高台が陰=月を表すとされる六角形になっています。その縁起の良さから、嶋台茶碗はお正月の定番として、現在でもよく使われます。


[わつなぎオススメ記事]

【茶道】産地による茶碗の種類を解説!唐物・高麗物・和物の違いと歴史について


初釜に出かけるときの服装は?

最後に初釜に招かれた時の服装を紹介していきます。もちろん和装に越したことはありませんが、持ち合わせてない場合、茶事にふさわしいフォーマルな服装を意識してください。

男性は暗めな色のスーツに白の靴下、女性の場合、座った時に膝が隠れるような丈のワンピースやフレアスカートを着ることが一般的です。また、茶器を傷つける可能性のある時計やアクセサリー、さらにお香や抹茶の匂いを打ち消してしまうような香水をつけていくことはマナー違反になるので、注意してください。


おわりに

1年を通して、いろいろな茶事があるなかで、稽古初めとなる初釜は特別な行事です。参加する際は、ある程度知識を蓄えたうえで、臨まれることをお勧めします。


[わつなぎオススメ記事]

【茶道】3つの流派!はじまりや所作から違いがわかる[表千家・裏千家・武者小路千家]


 

\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【五街道】日本橋が起点!大名の往来から庶民の旅行まで、五街道が果たした役割

  • 【豆腐】木綿と絹ごしの違い!製造方法や代表的料理から知る豆腐の魅力

  • 【雑煮】お正月の定番!各地域に根付く雑煮の歴史と代表的な味を紹介

  • 【寿司】日本人のソウルフード!? 寿司の歴史と江戸前の代表的な寿司ネタを紹介