1. TOP
  2. ワコラボ
  3. 【NEWS】見て・食べて・贈って、ほっこり笑顔に! 和菓子になった妖怪『妖菓子(あやかし)』妖怪書家「逢香」共同開発

【NEWS】見て・食べて・贈って、ほっこり笑顔に! 和菓子になった妖怪『妖菓子(あやかし)』妖怪書家「逢香」共同開発

LINEで送る
Pocket

昔から親しまれている妖怪達をゼリー細工(伝統的な半生菓子)で表現した和菓子「妖菓子(あやかし)」。

本品は「お菓子で人々を笑顔に!」を信条とする創業62年大阪市の老舗和菓子メーカーみどり製菓株式会社が、今こそお菓子メーカーの力を発揮する時であると妖怪書家「逢香」さんと共同開発しました。

ユニークでどこか可愛らしい妖怪たちは疫病退散にご利益があるとされるアマビエをはじめ、天狗・八咫烏・からかさ小僧・座敷わらし・鬼・河童と全部で8種類。

原料は砂糖と水あめを寒天で固めたシンプルなお菓子で、子供から大人まで親しまれやすいように、みかん・いちご・ぶどう・柚子・キウイ・ソーダ・コーラと食べるとどこか懐かしい味わいに仕上げています。(国産果汁を使用)

迫力とユーモア溢れるパッケージや題字は、妖怪書家として活躍する「逢香」さんが特別にデザインを手掛け、これは何の妖怪かと会話が弾むようにと逢香さんの世界観をギュッと詰め込みました。

見てクスッと、食べてほっこり、贈って笑顔になる、和菓子になった妖怪「妖菓子」を召し上がってみてください。


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【NEWS】ひと味違う! バタバタと折り曲げる「地焼きうなぎ」に福岡・柳川の郷土料理「せいろ蒸し」[北白川(東京・永田町)]

  • 【東京都指定有形文化財「百段階段」】“モガ”になりきりノスタルジックな時代へタイムスリップ 「昭和モダン×百段階段~東京モダンガールライフ~」開催[ホテル雅叙園東京]

  • 【味噌】毎日食したくなる! 味噌「miso12(トゥエルブ)」販売中。製造時の塩分濃度12.5%[味の里工房]

  • 【東京都指定有形文化財「百段階段」】文化財建築を雛飾りが埋め尽くす!「千年雛めぐり ~平安から現代へ受け継ぐ想い~ 百段雛まつり2024」開催[ホテル雅叙園東京]