1. TOP
  2. ワコラボ
  3. 【NEWS】世界初! 貴醸酒の瓶内⼆次発酵による桜樽スパークリング⽇本酒[七賢 × アラン・デュカス]

【NEWS】世界初! 貴醸酒の瓶内⼆次発酵による桜樽スパークリング⽇本酒[七賢 × アラン・デュカス]

LINEで送る
Pocket

特別にリッチな味わいが楽しめる高級日本酒「Alain Ducasse Sparkling Sake(アラン・デュカス スパークリング サケ)」。

日本酒「七賢」ブランドを展開している山梨銘醸株式会社が、フレンチの巨匠 アラン・デュカス氏と共同開発したこの新商品は、デュカス・パリのシェフソムリエ、ジェラール・マルジョン氏が山梨の水と地中海からインスピレーションを得てディレクションしました。

世界中のデュカス・パリのレストランで“乾杯酒”として提供予定のほか、山梨銘醸の通販サイトにて販売します。

大変珍しい桜樽で熟成させることで、フレンチにも合う味わいに仕上がっている本品は、シャンパンと同じ瓶内二次発酵で、世界初となる貴醸酒(きじょうしゅ)の製法を採用しています。

華やかな乾杯にふさわしい新境地の酒「Sparkling Sake」の発表会、開発者についてご紹介します。

※通常の日本酒は水と米と酵母で作られますが、貴醸酒は製法の最終段階において、水の代わりに日本酒を使う大変贅沢な醸造法の酒ことです。


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

編集部

編集部

わつなぎ編集部の“わつ乃となぎ吉”です。

日本の文化とつなぐ、人と人をつなぐ「わつなぎ」素敵な巡り合わせがあるといいな。

楽しく情報発信していきます。

Twitterもゆるく発信中。フォローしてね。 →

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【ごはんのお供】約300種類の中から、のっけた!のっけた! アコメヤのごはんのお供番付2024発表[AKOMEYA TOKYO]

  • 【りんご】長野で生まれたりんご!シナノスイート販売中。数に限りがございます[PR]

  • 【東京都指定有形文化財「百段階段」】文化財建築を照らす月に想いを馳せて「月百姿×百段階段 ~五感で愉しむ月めぐり~」開催[ホテル雅叙園東京]

  • 【NEWS】紙パッケージをアップサイクル! 東京水引とコラボ。アクセサリー手作り体験[ネスカフェ 原宿]