【おせち料理】縁起にお願いが込められている!おせち料理の意味や由来に決まり事
日本のお正月の風物詩でもあるおせち料理。
山の幸や海の幸が豊富に使われるおせち料理には、ひとつひとつに願いが込められています。
たとえば海老には家族の長寿、鯛は「めでたい」につながるとされ、おせち料理には欠かせません。
また、お重に詰める事や入れる中身にも決まり事があるんです。
おせちのはじまり、おせち本来やそれぞれ中身の意味についてご紹介します。
おせち料理を一層楽しめるかもしれません。
わつなぎオススメ記事 >>【神社仏閣】初詣は神社とお寺どちらに参拝しますか?
わつなぎオススメ記事 >>日本酒が好きになる!美味しい飲み方と日本酒の種類
次のページ おせちのはじまり
1 / 2
次のページ