1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【あんこ】野菜や肉などの詰め物「餡」から誕生! あんこの歴史。作り方で分ける種類

【あんこ】野菜や肉などの詰め物「餡」から誕生! あんこの歴史。作り方で分ける種類

 2022/12/07 食物 習慣
 
LINEで送る
Pocket

和菓子の材料として欠かせない「あんこ」は、日本を特徴づける食べ物の1つであり、食文化の多様性を感じさせる食品でもあります。

今回の記事では、あんこの歴史および種類について概観したうえで、あんこを使ったポピュラーな食べ物を紹介していきます。
ぜひ、みなさんもこの記事をきっかけに、あんこの持つ魅力を実感してみてください。


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【七福神】日本と海外の神様が融合!? 幸運を呼ぶ神様の歴史や由来を解説

  • 【漬物】健康的で多種多様な保存食! 漬物の歴史や種類を紹介

  • 【五街道】日本橋が起点!大名の往来から庶民の旅行まで、五街道が果たした役割

  • 【豆腐】木綿と絹ごしの違い!製造方法や代表的料理から知る豆腐の魅力