【茶菓子】茶席で提供されるお菓子はどんなもの!? 濃茶の前の“主菓子”と薄茶の前の“干菓子”を紹介
茶道において絶対に外せない要素にお茶菓子があります。
一般的には和菓子と呼ばれていますが、茶道では茶菓子やお菓子と言われることが多く、主に濃茶を飲む前に食べる主菓子(おもがし)と薄茶を飲む前に食べる干菓子(ひがし)に分けられます。
今回はお茶菓子の歴史から、現代によく食べられている代表的な主菓子と干菓子を取り上げお届けします。
[わつなぎオススメ記事]
【和菓子】見た目も美しく上品な菓子から日常お茶請け。様々ある和菓子の種類や名前を紹介
次のページ 茶菓子の歴史
1 / 2
次のページ