【ずんだ】黄緑色鮮やかなヘルシーフード「ずんだ餅」地域によって違う呼称。特徴や由来[郷土料理]
茹でて薄皮をむいた枝豆をすりつぶした餡「ずんだ」。
「ずんだ」と聞くと「ずんだ餅」が連想されることから甘い味つけを想像しがちですが、味噌汁に入れたり、和え物にしたり、コロッケにしたり、とさまざまな調理方法がある秋田県・山形県・福島県・宮城県の郷土料理です。
なかでも宮城県では、牛タン・笹かまぼこ・ずんだ餅と宮城県の三大名物とされています。
そんなずんだ餅の特徴や由来についてご紹介します。また地域によって異なる呼び方についてもお届けします。
[わつなぎオススメ記事]
“ぼたもち” に “おはぎ” は季節に材料に地域で違う!? なぜお彼岸にお供えするの?
次のページ 「ずんだ餅」の特徴
1 / 2
次のページ