1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【和菓子】心をこめて手づくりをお届け!土蔵づくりの古民家・菓子処[和心]

【和菓子】心をこめて手づくりをお届け!土蔵づくりの古民家・菓子処[和心]

LINEで送る
Pocket

江戸時代、江戸の日本橋と京都の三条大橋を結ぶ五街道のひとつ中山道・木曽路の上松宿。
宿場町の面影を残す上松町に土蔵づくりの古民家に菓子処「和心」さんが、ひとつひとつに心をこめた和菓子と人と人のつながりを大切にほっとする空間をお届けしています。

国内外の各地で菓子職人の育成講師として活躍されていた店主の坂巻さんが、土蔵づくりの古民家に魅せられ「和心」を営み始めたきっかけや経緯などお話を伺ってきました。

カステラは和菓子か?洋菓子か?についても教えて頂けました。

「和の心」の和心さんをご紹介します。


 わつなぎオススメ記事 >>【日本のお茶】煎茶・玉露・抹茶・番茶・ほうじ茶・玄米茶の違い!美味しい入れ方


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

ひで

ひで

興味から参加した川中島合戦戦国絵巻。
鎧をまとい、手には槍に模した棒、腰には模造刀を持ち、いざ、敵軍に向かって出陣!かなりのハイテンション!
イベントの仕事でご一緒した忍者の末裔。ガチの忍者の動きを真似てみるが、鍛錬されている動きについていけず、改めて、本物のすごさに気付かされる!
初めて、着物を着ても普段の動きと違い所作の大切さに気づく!
あれ?難しそうって思っていた芸能も少しわかっちゃうと面白いぞ!のめり込んでいくのがわかる!

日本の文化というと様々ではあるが、気になったものやその時出会ったものに「まずは、やってみよう!」で、学び、体験し、きっかけ作りとなるよう伝えていきたい。

知らないことを知るって楽しいことですね^^

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【吉田伶香】あなたに会えて本当によかった。映画『こわれること いきること』吉田家お正月のしきたり[インタビュー]

  • 【平山浩行】日本ワインにかけた熱い想い! 映画『シグナチャー~日本を世界の銘醸地に~』ものづくりが好きです。陶芸に靴に[インタビュー]

  • 【梅宮万紗子】ジャズの音色が、心にあかりを灯す。映画『リ、ライト』小江戸川越散策に煎茶道、マイ茶道具でお点前を[インタビュー]

  • 【NEWS】“地元”と“旅先”を味わえる! 47都道府県地域産品セレクトショップ「アナザー・ジャパン」初回企画はキュウシュウ