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【和食】無形文化遺産に登録。世界から見た和食の素晴らしさ「日本人の伝統的な食文化」

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2013年に「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されましたが、実は具体的にどのような料理を和食と呼ぶのかという定義は曖昧で、人によって様々な解釈があります。

この記事では無形文化遺産に登録された和食の「日本人の伝統的な食文化」という観点からその魅力について解説します。

普段何気なく食べている和食が、世界的にも評価されている稀有な存在だということを実感できるので、ぜひチェックしてみてください。


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島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

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