1. TOP
  2. 食物 習慣
  3. 【雑煮】お正月の定番!各地域に根付く雑煮の歴史と代表的な味を紹介

【雑煮】お正月の定番!各地域に根付く雑煮の歴史と代表的な味を紹介

 2023/12/26 食物 習慣
 
LINEで送る
Pocket

お正月の定番として現代でも親しまれている料理が雑煮です。

餅を中心に野菜や肉をはじめとする具材を加えた雑煮は、地域によって餅の形や汁の味付けなど様々な特色があります。

歴史や地理的条件によって違いが生じた各地の代表的な雑煮をご紹介します。


[わつなぎオススメ記事]

【おせち料理】縁起にお願いが込められている!おせち料理の意味や由来に決まり事


\ SNSでシェアしよう! /

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

日本文化をわかりやすく紹介する情報サイト|わつなぎの人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!

ライター紹介 ライター一覧

島塚 啓

島塚 啓

昔から歴史や文学などの日本文化が好きで、大学では学芸員免許を取得しました。
今でも茶道や美術鑑賞など五感を満たしてくれる体験を求めて、日々情報収集に余念がありません。頭のなかをいっぱいにした後は思いっきって一歩踏み出してみましょう!感動的な出会いはいつも僕たちを待ち構えているはずです……。

一生のうちで好きなことに費やせる時間は、ほんのわずかしかありません。そんな貴重な時間を大切に過ごすために、みなさまが日本文化に触れる一助になれるような記事が書ければいいと思っています。

この人が書いた記事  記事一覧

  • 【うどん】江戸時代には庶民の味として普及!歴史的な背景と個性豊かなご当地うどんの味を紹介

  • 【利休形】茶道具のスタンダード! 時を経ても色褪せない利休形の特徴と魅力を紹介

  • 【調味料】地域で育まれた調味料!味噌・醤油・砂糖の特性を紹介

  • 【京焼】卓越した技術から生まれた陶磁器!京焼の歴史や代表的な陶工を紹介